Льготное жильё для "молодой семьи"
Квартирный вопрос всегда актуален для большого количества семей. С данной проблемой сталкиваются и молодые пары, которые недавно поженились, хотят завести ребенка и не могут быстро самостоятельно приобрести для себя жилье. К счастью, у государства есть социальная программа, которая может в этом помочь. Речь идет о проекте "Обеспечение жильем молодых семей", который является подпрограммой федеральной целевой программы "Жилище".
✅Как попасть в программу "Жилище" и какие возможности она дает?
Для начала необходимо понимать , кого государство считает "молодой семьей". Чтобы претендовать на помощь, семья должна соответствовать определенным законом критериям:
1. Оба супруга должны быть младше 35 лет. Также хотя бы один из них должен являться гражданином России. Если супруги пока не имеют детей, государство все равно считает их за молодую ячейку общества. Если дети есть, но семья неполная — подавать на субсидию тоже можно. Но в этом критерии есть важный нюанс — семья должна успеть подать заявление и попасть в программу до 35 лет. Если заявку рассмотрят, когда один из супругов перешагнул эту дату, то семья из программы выбывает.
2. Семья должна нуждаться в жилье, то есть официально стоять на учете. Здесь может сработать один из вариантов. Первый — один из супругов тяжело болеет (туберкулез, эпилепсия и проч.). Второй — семья не является собственниками и членами семей собственников помещений, где она проживает. Третий — жилье может не соответствовать техническим стандартам: быть в трещинах, без коммуникаций, с деформацией несущих конструкций.
3. У семьи должен быть достаточный доход, чтобы взять ипотеку. В счет дохода учитывается зарплата, пенсии по инвалидности, стипендии, пособия на детей и по беременности и пр.
Если семья соответствует таким критериям, то она вполне может подать документы в местную администрацию с просьбой о включении ее в программу. Документы подаются в жилищный отдел при муниципалитете.
ВАЖНО! Молодая семья получает помощь от государства только один раз.
На что выделяют денежные средства?
Государство предлагает выбрать, на что можно потратить субсидию. Вариантов много:
1️⃣ — приобрести любую недвижимость на вторичном рынке: комнату, квартиру, дом.
2️⃣ — построить свой дом;
3️⃣ — выплатить последнюю выплату банку за жилье;
4️⃣ — внести первый ипотечный взнос;
5️⃣ — погасить долг или проценты по ипотеке (исключения – пени, комиссии, штрафы);
6️⃣ — заключить договор с уполномоченной организацией, которая может купить для молодых первичное эконом-жилье.
✅Какой размер компенсации? Госпрограмма не покрывает целиком стоимость жилья: на размер компенсации влияет наличие детей. 30% от полной цены недвижимости вернут бездетной паре, 35% — семье с детьми или родителю-одиночке с ребенком.
